Новости и акции тренинг центра Империя

Как заряжать себя и ребенка на успех?

Наш мозг настраивается на то, что мы видим. Оглянитесь вокруг – что вас окружает? Что вы видите? Насколько это вас воодушевляет, мотивирует, помогает думать о цели, заставляет двигаться вперед? Мы меняем свое окружение. Но можно сказать, что окружение влияет на нас с не меньшей силой. Здесь мы расскажем о том, как создавать пространство, которое побуждает к развитию.

Кумиры и плакатыВспомните себя в детстве: чем были увешаны ваши стены? Чем вы гордились? К чему стремились? Было ли у вас свое место, которое вы могли «украшать» как вам заблагорассудится? Какие плакаты встречали вас на двери вашей комнаты?

Эти фото – не просто картинки. На них изображены люди-символы.

Разрешите ребенку наполнять свое пространство тем, что у него ассоциируется с успехом. Конечно, нелепо ожидать, что в это число войдут портреты тех, кот вам нравится – например, Эйнштейна или Капицы. Но любимые музыканты, актеры и спортсмены могут тоже стать побудительным средством для расширения познаний. Все зависит от того, что знает ребенок о них, какими вопросами он задается.

Актеры могут сыграть роль какого-нибудь выдающегося деятеля, музыканты — исполнить новую версию известного произведения.

Задавайте вопросы о том, чему приходилось учиться успешным людям. Часто они составляют свои списки рекомендованных книг. Отыщите эти книги, предложите ребенку прочесть. Визуализируйте цитаты этих людей — распечатайте их или напишите рядом с портретами или постерами детских кумиров.

Мечты и коллажи

От портретов, на которых изображены кумиры, легко перейти к совместному творчеству родителя и ребенка. Создавайте вместе коллажи, рисуйте «стенгазеты» на интересующие ребенка темы. Предложите создать «карту желаний», собрав коллаж на тему того, чего ребенку больше всего хочется. Иметь велосипед, планшет, стать космонавтом или чтобы соседка по парте наконец-таки ответила взаимностью.

Кроме того, что это своеобразный инструмент, который на самом деле способен помочь достичь желаемого, он также помогает ребенку научиться определять и расставлять свои приоритеты.

Информационная доска

Есть так же полезное приобретение, которое наверняка сохранит ваши стены – информационная доска. На нее можно вешать все, что угодно и менять, когда захочется. Грифельные или пробковые доски сейчас найти в продаже проще простого. А возможностей их применения более чем достаточно.

Прикреплять интересные изображения, собственные рисунки, вырезки можно к пробковой доске. А на грифельной — рисовать мелками, фиксировать свое расписание, планы, идеи и даже послания родителям.

Познавательные инфографики

Найдите яркие визуализации каких-либо тем, которые интересны ребенку. Распечатайте их, вырежьте из журнала. Развесьте хотя бы на месяц одну-две подобные инфографики — у кровати или над рабочим столом за монитором компьютера. Это не станет лишним отвлечением внимания, как нам может показаться. Учитывая то, какое обилие раздражителей окружает ежедневно детей, их трудно реально отвлечь даже самой яркой и наполненной картинкой. А вот перевести взгляд на изображение в то время, когда ребенок отдыхает, можно. И вы будете удивлены тому, как много дети смогут усвоить благодаря этому легкому приему.

Как это работает?

  • Во-первых, побуждает интерес, когда нечем заняться. Вместо того, чтобы изучать число кусочков паркета или рисунок на потолке, ребенок сможет занять свой взгляд не только чем-то интересным, но и полезным.
  • Во-вторых, это можно (и нужно!) превращать в предмет гордости! Показать свои энциклопедии, карты предметов, продемонстрировать эксперимент в своем мини-музее — значит, стать центром внимания!
  • В третьих, насыщенное визуализированными знаниями пространство, становится продолжением мира самого ребенка. Это может быть не целая комната, а место над письменным столом, кроватью. Да хоть дверца шкафа! Присвоенное пространство, обогащенное чем-то несущим смысл, отпечатывается в памяти лучше всего.
  • И, в четвертых, даже сам факт того, что объект то и дело появляется перед глазами, помогает зафиксировать информацию в сознании всерьез и надолго.

Меняйте картинку! Регулярные перемены, обновление пространства и дополнение его очень важны. Переставлять книги и перевешивать карты стоит совместно с ребенком, обсуждая планы действий.

«Может, попробуем отсортировать книги по цвету (по алфавиту?)», «Давай повесим карту звездного неба?», «Какого экспоната не хватает твоему экспериментальному музею?».

Здесь могут прийти на помощь не только отдельные предметы или декоративные элементы, но и само пространство, которое можно трансформировать. Превратите детскую комнату в своеобразную лабораторию. Это просто!

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
10
12
29
30
31

Новости

Подписаться на рассылку новостей

Если Вы хотите получать уведомления о новых событиях, тренингах и мастер-классах, заполните форму ниже.

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

ИП Довгаль Алина Алексеевна
ИНН 774315331913; ОГРНИП 308774626000092