Новости и акции тренинг центра Империя

Чем профессиональная косметика отличается от обычной?

 

Мы приготовили целый ворох вопросов для ведущего преподавателя школы Make-Up Atelier Paris Натальи Иващенко. Можно ли пользоваться косметикой для визажистов каждый день? На сколько лет хватит профессиональной палетки теней? Почему профессиональная косметика держится дольше, а «обычной» легче пользоваться? И главное – в чем разница? 

Декор плюс-минус уход

Многофункциональность – это удобно. Но можно ли ухаживать за кожей, пользуясь декоративной косметикой? Если речь идет о непрофессиональных средствах, вы вполне можете убить двух зайцев: многие текстуры насыщены всевозможными ухаживающими добавками.

Профессиональная косметика – другое дело: ее задача – декор, визуальное улучшение кожи. Ее ингредиенты отвечают за то, чтобы она хорошо скользила и ложилась, дольше держалась и т. д. В формулу могут входить натуральные масла, витамины, другие полезные вещества – но только для того, чтобы обеспечить комфортное ощущение на коже и не навредить. Конечно, вы можете увидеть в составе профессионального средства, например, гиалуроновую кислоту, и она действительно может быть добавлена для ухода – но сиюминутного, а вовсе не систематического.

Значит ли это, что профессиональная косметика более нейтральна по отношению к коже? В общем, да, большинство средств не нужно подбирать под конкретное состояние, тип кожи, возраст и т. д. А ухаживать за лицом все-таки нужно до нанесения макияжа – для этого есть множество эффективных средств.

Чистота пигментов

В профессиональной косметике используются чистые пигменты. Визажист может смешивать их самостоятельно, создавать сотни собственных оттенков и новые авторские палитры. Это позволяет ему подбирать нужные цвета для любого лица и для любой задачи. Это его творческий процесс.

В косметике «для всех» - наоборот. Технологи брендов смешивают пигменты и создают такие оттенки, которые гарантированно понравятся и подойдут большинству покупателей. В каждой баночке и каждом тюбике содержится готовое решение, красивое и безупречное. Вам не нужно смешивать цвета – это уже сделали за вас.

Насыщенность текстур пигментом

Насыщенность пигментом в профессиональной косметике достигает 80-90%, тогда как в обычной декоративной косметике эта цифра составляет процентов 30. Низкая цифра не значит, что косметика «для всех» хуже профессиональной. Такое содержание пигмента делает использование косметики легким, элементарным. Вы не наставите ляпов, не нарисуете темные круги под глазами, не «накидаете» излишков на лицо. Чтобы добиться нужного эффекта, например, от теней, вам нужно положить несколько слоев средства. То есть вы не сможете наделать ошибок всего одним взмахом – для этого нужно сильно постараться.

А вот профессиональная косметика насыщена пигментами по максимуму и очень активно набирается на кисть, поэтому первый штрих всегда интенсивный (более прозрачный слой визажист получает уже за счет нажима кисти, тщательной растушевки). Чтобы достичь нужного эффекта, достаточно минимума слоев. Это позволяет не перегружать кожу (например, веки) косметикой; небольшое количество слоев нужно и для того, чтобы косметика не осыпалась и держалась максимально долго. 

Профессиональная косметика не утяжеляет макияж: чтобы достичь нужного эффекта, достаточно минимума слоев. Но зато с косметикой «для всех» вы не наделаете ошибок одним взмахом - для этого нужно сильно постараться.

Такая насыщенность делает профессиональную косметику очень экономичной. Поэтому если вы, не будучи визажистом, купите профессиональную палетку теней, вам, без преувеличения, может хватить ее на полжизни. Конечно, при условии, что вы будете правильно пользоваться тенями, грамотно набирать их на кисть и не будете ронять.

Можно ли пользоваться профессиональной косметикой каждый день?

Да, можно. При правильном использовании косметика не контактирует с кожей, поскольку наносится на базу, являющуюся надежной прослойкой между кожей и текстурами. 

Не рекомендуется часто пользоваться лишь специальной косметикой. Например, средство, содержащее сильный адсорбент, вытягивая из кожи влагу, может повлиять на ее состояние. Не на каждый день – и перманентные подводки, и фиксирующие средства (например, Magic Primer), которые не смываются ни водой, ни обычными средствами для удаления макияжа. В любом случае под такие средства обязательно нужно наносить защитную базу.

Покупать ли профессиональную косметику «для себя»?

Пользоваться профессиональной косметикой дома вполне можно. Но прежде чем потратить большие деньги на тени, базу, тон, румяна и т.д., пообщайтесь с профессионалом, который покажет вам, как пользоваться этими средствами. Иначе можно просто выбросить деньги на ветер.

Мы привыкли, что «обычную» косметику можно наносить приличным слоем – она все равно впитается, испарится. А многие профессиональные текстуры используются в минимальном количестве. Любой перебор приводит к тому, что текстура неправильно ложится, не держится, стекает и скатывается. И не потому, что «косметика плохая», а потому, что с ней просто неправильно работают.

Для профессиональной косметики важно всё, начиная с того, как вы набираете ее на кисть (конечно, тоже профессиональную). Без навыков можно не только не справиться с хорошим макияжем, но еще и испортить дорогущую косметику: например, если набирать тени торцом кисти, то волоски пробьют текстуру, раздробят ее, и через пару недель она может просто рассыпаться.

Некоторые профессиональные средства вполне можно использовать самостоятельно, но сначала нужно научиться ими пользоваться - например, на курсе макияжа «для себя» в школе визажа.

Нюансов много, но если вы с ними разберетесь, вы не пожалеете о потраченных на косметику деньгах. Кстати, школа Make-Up Atelier Paris (отделение академии «Индустрия красоты») проводит специальные курсы для тех, кто хочет научиться пользоваться профессиональной косметикой и не просто «краситься», а создавать идеальный для себя макияж. Курсы «Сам себе визажист» проводятся и для маленьких групп, и индивидуально – если вы живете в Москве, Санкт-Петербурге или Ростове-на-Дону, вы можете на них записаться.

А если без подготовки?

Без специальных курсов можно смело пользоваться профессиональными карандашами, помадами, подводками (только не перманентными), бальзамом для губ. Но даже с такими простыми в использовании средствами нужно быть начеку: например, совершенно восхитительные карандаши для глаз и губ марки Make-Up Atelier Paris обладают довольно жирной текстурой. Это потому, что они рассчитаны не только на классическое использование, но и на работу в карандашной технике (когда макияж глаз полностью выполняется карандашом). Непрофессионалу при использовании такого карандаша нужно быть очень деликатным.

Если у вас нет времени даже на самый короткий курс визажа «для себя», то пообщайтесь с консультантами в магазине. Это подготовленные специалисты, которые могут рассказать о косметике много интересного и готовы бесплатно поделиться с вами профессиональными советами.

 

Елена Пикуль, Наталья Иващенко
Академия «Индустрия красоты»

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
10
12
29
30
31

Новости

Подписаться на рассылку новостей

Если Вы хотите получать уведомления о новых событиях, тренингах и мастер-классах, заполните форму ниже.

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

ИП Довгаль Алина Алексеевна
ИНН 774315331913; ОГРНИП 308774626000092